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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GHINI, R.; HAMADA, E. |
Afiliação: |
RAQUEL GHINI, CNPMA; EMILIA HAMADA, CNPMA. |
Título: |
Métodos para estudar os efeitos das mudanças climáticas sobre doenças de plantas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 35., 2012, Jaguariúna. Anais... Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 38, 2012. 1 CD ROM. 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As mudanças climáticas causarão modificações na ocorrência de doenças de plantas, as quais estão entre os principais fatores responsáveis por reduções da produtividade agrícola. Esses impactos podem colocar em risco a sustentabilidade do agronegócio, devido às consequências econômicas, sociais e ambientais. O estudo dessas alterações tem a finalidade de fornecer subsídios para a elaboração de estratégias de adaptação. Muitos métodos estão descritos para avaliar os efeitos do ambiente sobre doenças de plantas, entretanto, o estudo das mudanças climáticas impõe algumas particularidades na utilização desses métodos. Garrett et al. (2006) apresentaram uma revisão sobre diferentes abordagens para o estudo do assunto, considerando diversas escalas de interação patógeno-hospedeiro, desde o microclima até o clima global. Posteriormente, Garrett et al. (2011) elaboraram um esquema para a análise da complexidade dos impactos das mudanças climáticas, baseado em um conjunto de perguntas para um determinado hospedeiro, patógeno, combinação patógeno-hospedeiro e região geográfica. Segundo os autores, na prática, pode ser necessário expandir os modelos com a inclusão de novos componentes, identificar os componentes mais importantes, ou sintetizar tais modelos até o nível ótimo de complexidade para o planejamento e priorização de pesquisa. No presente texto serão discutidas três abordagens para o estudo dos efeitos das mudanças climáticas sobre doenças de plantas: uso de séries históricas, experimentação e modelagem. MenosAs mudanças climáticas causarão modificações na ocorrência de doenças de plantas, as quais estão entre os principais fatores responsáveis por reduções da produtividade agrícola. Esses impactos podem colocar em risco a sustentabilidade do agronegócio, devido às consequências econômicas, sociais e ambientais. O estudo dessas alterações tem a finalidade de fornecer subsídios para a elaboração de estratégias de adaptação. Muitos métodos estão descritos para avaliar os efeitos do ambiente sobre doenças de plantas, entretanto, o estudo das mudanças climáticas impõe algumas particularidades na utilização desses métodos. Garrett et al. (2006) apresentaram uma revisão sobre diferentes abordagens para o estudo do assunto, considerando diversas escalas de interação patógeno-hospedeiro, desde o microclima até o clima global. Posteriormente, Garrett et al. (2011) elaboraram um esquema para a análise da complexidade dos impactos das mudanças climáticas, baseado em um conjunto de perguntas para um determinado hospedeiro, patógeno, combinação patógeno-hospedeiro e região geográfica. Segundo os autores, na prática, pode ser necessário expandir os modelos com a inclusão de novos componentes, identificar os componentes mais importantes, ou sintetizar tais modelos até o nível ótimo de complexidade para o planejamento e priorização de pesquisa. No presente texto serão discutidas três abordagens para o estudo dos efeitos das mudanças climáticas sobre doenças de plantas: uso de séries históricas, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Clima; Doença de planta; Método. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Methodology; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77543/1/2012AA81.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/08/2012 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BANDEIRA, R. D. C. C.; UEKANE, T. M.; CUNHA, C. P. da; GEAQUINTO, L. R. O.; CUNHA, V. S.; CAIXEIRO, J. M. R.; GODOY, R. L. O.; CRUZ, M. H. C. de la. |
Afiliação: |
RAQUEL D. C. C. BANDEIRA, INMETRO; THAIS M. UEKANE, INMETRO; CAROLINA P. DA CUNHA, INMETRO; LUTHS R. O. GEAQUINTO, INMETRO; VALNEI S. CUNHA, INMETRO; JANAINA M. R. CAIXEIRO, INMETRO; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARCUS HENRIQUE C. DE LA CRUZ, INMETRO. |
Título: |
Development and validation of a method for the analysis of Ochratoxin A in roasted coffee by liquid chromatography/electrospray-mass spectrometry in Tandem (LC/ESI-MS/MS). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 66-71, 2012. |
DOI: |
10.1590/S0100-40422012000100013 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A method using LC/ESI-MS/MS for the quantitative analysis of Ochratoxin A in roasted coffee was described. Linearity was demonstrated (r = 0.9175). The limits of detection and quantification were 1.0 and 3.0 ng g-1, respectively. Trueness, repeatability and intermediate precision values were 89.0-108.8%; 2.4-13.7%; 12.5-17.8%, respectively. To the best of our knowledge, this is the first report in which Ochratoxin A in roasted coffee is analysed by LC/ESI-MS/MS, contributing to the field of mycotoxin analysis, and it will be used for future production of Certified Reference Material. |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; Espectrometria de massa; Ocratoxina A. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63967/1/2012-033.pdf
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Marc: |
LEADER 01463naa a2200265 a 4500 001 1931443 005 2016-02-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-40422012000100013$2DOI 100 1 $aBANDEIRA, R. D. C. C. 245 $aDevelopment and validation of a method for the analysis of Ochratoxin A in roasted coffee by liquid chromatography/electrospray-mass spectrometry in Tandem (LC/ESI-MS/MS). 260 $c2012 520 $aA method using LC/ESI-MS/MS for the quantitative analysis of Ochratoxin A in roasted coffee was described. Linearity was demonstrated (r = 0.9175). The limits of detection and quantification were 1.0 and 3.0 ng g-1, respectively. Trueness, repeatability and intermediate precision values were 89.0-108.8%; 2.4-13.7%; 12.5-17.8%, respectively. To the best of our knowledge, this is the first report in which Ochratoxin A in roasted coffee is analysed by LC/ESI-MS/MS, contributing to the field of mycotoxin analysis, and it will be used for future production of Certified Reference Material. 650 $aCafé 653 $aCromatografia líquida 653 $aEspectrometria de massa 653 $aOcratoxina A 700 1 $aUEKANE, T. M. 700 1 $aCUNHA, C. P. da 700 1 $aGEAQUINTO, L. R. O. 700 1 $aCUNHA, V. S. 700 1 $aCAIXEIRO, J. M. R. 700 1 $aGODOY, R. L. O. 700 1 $aCRUZ, M. H. C. de la. 773 $tQuímica Nova, São Paulo$gv. 35, n. 1, p. 66-71, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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